コスパに優れた食材として大豆食品やもやし、鶏むね肉などを使ったレシピをご紹介します。

コスパが良く美味しい食事メニュー

食事をするイメージ

 

「安くておいしいものが食べたい!」
「コスパに優れた食事メニューを知りたい!」

 

節約生活を実践する際に真っ先に思い浮かぶのが食費の削減ですが、そうは言っても出来るだけおいしいものをたくさん食べたいですよね。そんな方々に向けて本記事では、コストパフォーマンスに優れたおススメの食事メニューをご紹介します。

 

 

コスパに優れた食材

まずは、コスパに優れた食材として定番のものをいくつか挙げておきます。
これらの食材を活用して、ぜひ色々なメニューに挑戦してみて下さい。

 

大豆食品

大豆や納豆・豆腐にはタンパク質をはじめビタミンや脂質・糖質・カルシウムといった、様々な栄養素が含まれています。
栄養学的に優れた食品である上に値段も安いので、コスパに優れた食品の代表と言えます。

 

特に業務スーパー等で売られている「乾燥大豆」は1kg500円前後と非常にコスパに優れているので、食費を出来る限り抑えたい方におススメです。

 

完全栄養食である卵を食べることで、ビタミンやミネラルと言った栄養素をバランス良く摂取する事が出来ます。
値段もスーパーの特売セールを狙えば1パック100円程で手に入るので、コスパにも非常に優れています。

 

もやし

格安野菜の代表格であるもやし。
使える料理の幅が広く、値段の割に1パック当たりの量が多いので食費を節約したい際には非常に重宝します。

 

日持ちが悪いと言われるもやしですが、電子レンジで温めたり水を張ったタッパーに入れた上で冷蔵庫に保存したりすることで賞味期限を延ばすことが出来ます。

 

鶏むね肉

鶏むね肉はお肉の中でも値段が安く、空揚げや親子丼を始めとした様々な料理に使える食材です。
業務スーパー等で大量に購入しても小分けで冷凍保存しておけば長期間日持ちするので、冷蔵庫にあると何かと便利な食材と言えます。

 

春雨

ダイエットに効果的な食材として有名な春雨ですが、1袋あたり100円程とリーズナブルな価格で購入できるのも特徴の1つです。
スープや酢の物に入れたり豆板醤や醤油でピリ辛風に炒めたりと様々な味付けが可能なので、食卓に一品追加したい時に便利な食材と言えます。

 

 

コスパに優れた食事メニュー

コスパ最強の食事メニュー

 

ではここからは、コスパに優れたおススメの食事メニューをいくつかご紹介します。

 

お麩の親子丼

お肉の代わりにお麩を使用しており、お麩・卵というコスパに優れた食材を組み合わせた一品です。
お麩は調理によって嵩が増えるので、1パック毎のボリュームが多いのも特徴です。

 

高野豆腐入り焼きうどん

肉や魚代わりになりコスパも良い高野豆腐を加えた焼きうどんです。
味が淡泊になり過ぎない様に、味噌や豆乳・魚のあら知る等でコクをつけると一層おいしくなります。

 

オムキャベもやし

ボリュームを出す為にたっぷりのもやしとキャベツを温め、卵で巻いたオムレツです。
調理も簡単で野菜もしっかりと摂取出来るので、ご飯のおかずに最適です。

 

 

まとめ

本記事で紹介した食材の他にも

  • こんにゃく
  • 魚肉ソーセージ
  • ごぼう
  • ツナ缶

等々、コスパに優れた食材は数多くあります。

 

ネット上のまとめサイトや個人ブログでもいろいろな節約レシピが紹介されているので、興味のある方はそちらの方も参考にしつつ節約料理に挑戦してみてはいかがでしょうか?

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